Оригинальные бусы - поделки из бумаги


Эти африканские бусы сделаны из бумаги. Здесь будет выложен подробный мастеркласс, как их можно сделать своими руками. Смотрятся они очень оригинально. желаю успехов в творчестве!



С помощью поделочного ножа и линейки вырежьте из черной бумаги шаблон для каждого вида бусин. На фотографии слева направо показаны формы бусин и размеры бумажных полосок: «мяч для регби» — длина 40 см, ширина 3 см, полоска постепенно сужается до 6 мм; «бочонок» — длина 45 см, ширина 3 см, полоска сужается до 1,5 см; «маленький цилиндр» — длина 15 см, ширина 8 мм.

Поместите каждый шаблон на лист белой бумаги и обведите карандашом. Вырежьте белые заготовки бусин, используя поделочный нож и линейку.

Прогладьте каждую полоску лезвием ножниц. Подготовленная таким способом бумажная полоска становится податливой и удобной для дальнейшей работы.

Разрежьте ножницами несколько деревянных шампуров так, чтобы получились подходящие стержни. Приложите к стержню широкий край полоски и начните туго наматывать на него. Следите за тем, чтобы края бусины были ровными с обеих сторон.

Когда бусина будет почти готова, нанесите на внутреннюю сторону кончика бумажной полоски клей ПВА палочкой для коктейля. Зафиксируйте полоску и прижмите на несколько минут пальцем, дождавшись, пока клей схватится. Повторяя указанные действия, сделайте остальные бусины. Имейте в виду, что на каждый деревянный стержень можно насадить до трех бусин одновременно.

Рисуем поперечный узор. Определитесь с узором, которым вы собираетесь украсить каждую бусину. Если в нем присутствуют поперечные полосы, начните наносить их маркерами, стараясь, чтобы линии были ровными и четкими. В целях упрощения задачи можете вначале обозначить внешний край каждой полоски и лишь после этого закрасить ее середину.


Наносим защитное покрытие. Возьмите плоскую кисть и покройте каждую бусину толстым слоем разведенного в воде клея ПВА—это защитит украшение от влаги и не даст «рассыпаться» конструкции. Для того чтобы просушить бусины, возьмите пустую картонную коробку и поместите на нее своеобразные шашлыки — половинки шампуров с насаженными на них бусинами.

Раскрашиваем бусины. После того как защитный слой высохнет, займитесь «украшательством». Используя рельефную краску для ткани, дайте волю своей срантазии: нарисуйте на бусинах золотые, черные и белые зигзаги, линии, точки и вообще все, что захотите. Просушите бусины уже опробованным способом, а затем аккуратно снимите каждую из них с шампура.

Делаем бусы. Разложите на столе готовые бусины в выбранном вами порядке. Старайтесь получить наиболее эффектные сочетания цветов, форм и узоров. Начните нанизывать бусины по очереди на шнурок (шелковый, кожаный, эластичный синтетический) или ленту. Нанизав бусину, завяжите шнурок двойным узлом — такие узелки, расположенные между бусинами, помогут зафиксировать каждую из них на своем месте.


А Фактурный узор
Рельефная краска делает более разнообразной фактуру бусин, образуя выступы, которые плавно огибают их округлую поверхность.
Б Узоры
На бусинах повторяются одни и те же узоры — зигзаги, линии и точки. Кроме того, все бусины выдержаны в черно-бело-золотой гамме. Благодаря этому каждая из них органично вписывается в общий узор ожерелья.
В Страховочные узелки
Завязанные на ожерелье узелки не только удерживают бусины на месте, но и становятся частью общего декоративного узора.

Бусы готовы! Как видите они делаются очень быстро и из доступных материалов.

Источник


Комментарии (2)

Какой замечательный мастеркласс, большое спасибо!
Очень интересно! А где купить краску для ткани?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии