Детские опыты. Парусное судно

  • 0
  • 0

Детские опыты. Парусное судно
Вам известно, что парусные суда могут двигаться и против ветра. Конечно, это движение происходит не прямо, «в лоб» ветру, а по зигзагообразной линии. Проделаем простой опыт, который поможет понять, как это происходит.

Возьмите длинную линейку и треугольник с углами 90, 60 и 30 градусов. Положите линейку на стол и, приложив к ней треугольник его длинным катетом, начните давить карандашом на гипотенузу, как бы скользя по ней по направлению к линейке. Угольник под давлением карандаша начнет скользить вдоль линейки в сторону малого катета. Изменяя направление давления карандашом, можно добиться того, что треугольник будет двигаться под некоторым углом навстречу силе карандаша.
Детские опыты. Парусное судно
Движение навстречу силе

У парусных кораблей и лодок при встречном ветре паруса ставят так, чтобы ветер создавал силу, которая двигала бы судно вперед и немного в сторону, но все-таки навстречу ветру. А используя умелые маневры, перестановку парусов, действуя рулем, достигают того, что судно продолжает движение вперед, хотя и по зигзагообразной линии.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии