Спортивно игровая программа для детей - Железная дорога


Спортивные мероприятия должны обязательно входить в программу смены в детском лагере. Спортивные соревнования способствуют здоровому и активному отдыху и физическому развитию детей. Для разнообразия можно чередовать спортивные мероприятия со спортивно-игровыми программами, в которых нужно не только принять участие в спортивных соревнованиях, но и выполнить определённые игровые задачи.

Cценарий спортивно игровой программы «Железная дорога»

Для проведения мероприятия необходимо:

1. Продумать тематику и названия станций. Станции могут быть не только спортивными, но и танцевальными, песенными и т.д. Например, «Попрыгай-ка» (прыжок в длину с места), «Убегай-ка» (бег на 60 м), «Забивай-ка» (забить гол в ворота), «Попадай-ка» (попасть мячом в баскетбольное кольцо), «Отвечайка» (ответы на вопросы), «Угадайка» (загадки), «Нарисуйка» (коллективный рисунок), «Представляйка» (пантомима), «Запевайка» (общая песня), «Потанцуйка» (общий танец) и т.д. На каждой станции должен быть «начальник», который будет проводить и оценивать соревнования.

2. Определить систему оценок выполнения заданий. Для спортивных соревнований удобно выводить коэффициент – складывать общее количество секунд, метров, попаданий и делить на количество человек в команде. Для творческих заданий лучше использовать оценки. Задания с загадками и ответами на вопросы лучше оценивать баллами — по 1 баллу за каждый правильный ответ.

4 Для каждой станции можно сделать карточки-вагончики определённого цвета, на которых «начальники» станций будут записывать результаты каждой команды. На финише можно расположить стенд или выделить площадку для каждой команды, где они смогут разместить все полученные вагончики один за одним и подсчитать результаты.

3. Разработать маршрут для каждой команды, чтобы они не мешали друг другу, встречаясь на одной станции.

4. Сделать маршрутные листы для каждой команды.

Так как программа называется «Железная дорога», то и команды должны представлять собой поезда — паровозики (капитаны команд) с вагончиками (участники команд). Перемещаться от станции до станции «поезда» должны целым составом по маршрутам, указанным в путевых листах.

Отравляются «поезда» с центральной станции, на которую должны будут прибыть после прохождения всего маршрута. Можно придумать и озвучить «поездам» определённые условия: ездить только по «рельсам» (дорожкам), не разрываться в пути между станциями, не нарушать маршрут и т.д. Можно использовать штрафные баллы за нарушения правил.

Мероприятия в детском лагере
Название команды и девиз
Чтобы дни в детском лагере проходили как можно более насыщеннее и веселее, читайте больше по этой теме.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии