Опыты для детей. Выращивание кристаллов медного купороса

  • 0
  • 0

Опыты для детей. Выращивание кристаллов медного купороса
Кристаллы медного купороса можно получить из насыщенного раствора CuSO4. Для этого в стакан налейте 100 мл воды и нагрейте ее на водяной бане до 50-60 С. В нагретую воду при постоянном перемешивании добавляйте медный купорос до тех пор, пока новая порция не перестанет растворяться. Профильтруйте насыщенный раствор через марлю в новый стакан. Чтобы не произошла преждевременная кристаллизация, стакан для фильтрата должен быть горячим, поэтому перед фильтрованием его необходимо ополоснуть горячей водой. При этом соблюдайте осторожность! Профильтрованный раствор накройте бумажной салфеткой или фильтровальной бумагой и оставьте на несколько суток. Вскоре на дне стакана появятся синие кристаллики. Для высыхания разложите полученные кристаллы на салфетке или фильтровальной бумаге.
Для получения крупных кристаллов медного купороса проделайте следующее. Возьмите наиболее крупный из полученных кристаллов и обвяжите его капроновой ниткой. Если нитка будет соскальзывать, то с помощью пилочки для ножовки сделайте небольшие пазы по бокам кристалла. Если у вас нет пилочки, то нитку можно приклеить и универсальным водостойким клеем. Работайте с клеем в хорошо проветриваемом помещении и вдали от огня! Приготовьте горячий (50-60 С) насыщенный раствор сульфата меди(II) и профильтруйте его в новый стакан, который предварительно ополосните горячей водой. В профильтрованный раствор поместите кристаллик медного купороса на ниточке так, как это показано на рисунке. Нитку можно завязать на карандаше или раскрученной канцелярской скрепке и закрепить ее с помощью скотча. Учтите, что кристалл начнет расти и увеличится в размерах. Поэтому расположите его в растворе примерно посередине от дна стакана и уровня жидкости в нем. Стакан накройте бумажной салфеткой или фильтровальной бумагой. Через 1-2 суток кристалл подрастет. Если на основном кристалле появятся наросты небольших кристалликов, то их можно осторожно соскрести лезвием.
Кристаллы медного купороса высушите и покройте бесцветным лаком (чтобы не выветривались). Помните, что работать с лаком можно только в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня!
Опыты для детей. Выращивание кристаллов медного купороса
Знаете ли вы, что медный купорос имеет строение [Cu(H2O)4](H2O)SO4, хотя обычно его обозначают формулой CuSO4*5H2O:

Как видно из схемы, одна из молекул воды связывает между собой ион [Cu(H2O)4]2+ и сульфат-ион SO42 посредством четырех водородных связей (показаны пунктиром).
Процесс частичной потери воды медным купоросом начинается уже при 100 С. Полностью вода удаляется при 250 С и выше. При высокой температуре (более 650 С) разлагается сам CuSO4.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии