Крутильный маятник. Опыты для детей

  • 0
  • 0

Крутильный маятник. Опыты для детей

В карманных и наручных часах применяется особый вид маятника — крутильный маятник. Колесико-балансир под действием пружины вращается то в одну, то в другую сторону. Его равномерные движения обеспечивают точность работы механизма часов.
Крутильный маятник. Опыты для детей
Смоделировать движения крутильного часового маятника нам поможет довольно известная игрушка — пуговица с продетой в два отверстия суровой ниткой.

Для этого опыта выберите большую пуговицу, проденьте, как говорилось, в два ее отверстия суровую нитку и концы нитки свяжите. Возьмите за концы нитки, поместив пуговицу посередине. Круговыми движениями рук добейтесь, чтобы нитки скрутились. Когда они хорошо скрутятся, потяните их в разные стороны. Пуговица начнет быстро вращаться и по инерции закрутит нитки в другую сторону.

Чередуя натяжение и ослабление ниток, мы заставим пуговицу быстро вращаться то в одну, то в другую сторону. Всякий раз, когда мы тянем концы ниток и этим самым их раскручиваем, мы сообщаем пуговице порцию энергии. Наши руки в данном случае выполняют роль двигателя. Пуговица будет в движении до тех пор, пока вам эта забава не надоест.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии