Как вырастить авокадо

  • 0
  • 0

Как вырастить авокадо
Если вы решили вырастить авокадо из косточки, учтите, что прорасти может только косточка спелого плода. Поэтому важно правильно выбрать авокадо: плод должен быть спелым и сочным.
Чтобы вырастить авокадо из косточки нужно в кожуре косточки аккуратно сделать три небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.
как вырастить авокадо
Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.

Горшок лучше взять пластмассовый, а не глиняный. Для начала можно взять небольшой горшок глубиной примерно девять сантиметров. Его дно должно хорошо пропускать воду, поэтому проследите, чтобы в нем было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа можно использовать специальные гранулы или керамзит.

Косточку нужно зарыть в субстрат не полностью, а только на треть или наполовину. Если вы решили вырастить авокадо из косточки без предварительного проращивания, закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз. Получится, что тупой конец будет закопан в почву, а острый будет над ней возвышаться. Косточка, закопанная слишком сильно, может сгнить.

Выращивая авокадо, нужно помнить о правилах ухода за растением, если вы хотите, чтобы оно было здоровыми и красивым. Очень важную роль в жизни растения играет регулярный полив. При недостаточном поливе и пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья. Летом полив должен быть обильным, а если воздух сухой, нужно еще и регулярно опрыскивать авокадо. Зимой полив нужно сократить.

Оптимальная температура для авокадо — умеренно теплая, 16-20 градусов. Авокадо способно стойко переносить летнюю жару и зимнюю прохладу в квартире, но по возможности нужно все-таки обеспечить ему нормальный температурный режим — при слишком низких или высоких температурах авокадо сбрасывает листья.

Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять или ставить около северного окна. Зимой нужно увеличить авокадо световой день, подсветив его фитолампами. В весенне-летний период подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для тропических растений.

Авокадо очень быстро растет и склонно к вытягиванию, поэтому не забывайте регулярно делать прищипку. Высота авокадо в горшке, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2-2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на шестой-восьмой год после посадки.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии