Игровая программа для лагеря. Мероприятие - В поход с Чингачкугом


Одной из любимых тем для мальчишек является тема индейцев. Но как показывает практика, девочки тоже совсем не против вжиться в образ индейцев и проявить свою быстроту, ловкость и смекалку. Именно поэтому тематическое игровое мероприятие детского лагеря «В поход с Чингачкугом» обязательно понравится всем детям, отдыхающим в лагере.

Действующие лица:
Ведущий,
Быстроногий Олень,
Белое Перо,
Твёрдая Рука,
Свирепый Ягуар,
Чингачкуг Великий Змей,
Соколиный Глаз,
Золотая Лилия,
Дикая Лань,
Купер.

(сцена оформлена как поселение индейцев: в центре – большой костёр, напротив него – большой вигвам, поодаль расположены вигвамы поменьше (можно использовать туристические палатки): «Вождь племени Ука – Ука», «Здесь из вас сделают настоящего индейца» и другие. Установлены два щита для метания и снаряды к ним (шишки). За большим вигвамом – радиоустановка, магнитофон и микрофон. Перед началом представления звучит музыка, все зрители собираются на поляне.)



Ведущий. Приветствуем вас на великом празднике индейцев местного племени! Сегодня вы познакомитесь с индейскими вождями и будете соревноваться за право быть первыми и лучшими, А сейчас мы предлагаем вам посетить наши вигвамы, чтобы стать настоящими индейцами! Желаем вам отлично повеселиться!

(музыка звучит громче, проводятся аттракционы: в вигваме вождь племени Ука –Ука задаёт вопросы и загадки о природе, о лете и т.д., в другом – детей разрисовывают гримом и украшают их перьями и повязками. Раздаётся бой барабана).



— Сейчас мы приглашаем вас пройти к большому вигваму и сесть воле него тихо и спокойно, как подобает настоящим индейцам.

(звучит бой барабана. Из большого вигвама выходят индейцы: Быстроногий Олень, Белое Перо, Твёрдая Рука, Свирепый Ягуар, последним выходит Чингачкуг Великий Змей. Все усаживаются перед входом в вигвам).

Чингачкуг. Слова делавра сказаны. Мужчины не говорят дважды.
Белое Перо. Великий вождь поступает мудро и благоразумно, не теряя времени на повторение того, что уже сказано. Но каждый воин должен хорошенько обдумать решение, прежде, чем всадить в томагавк в голову своего пленника…
Свирепый Ягуар (прислушиваясь) Чьи шаги слышу я? Чьи мокасины осмелились ступить на тропу делавара? (на поляну выходит Соколиный Глаз, бледнолицый друг индейцев)
Соколиный Глаз. Да благословит вас Великий Маниту!
Чингачкуг (поднимает правую руку). Приветствую тебя, Соколиный Глаз!
Соколиный Глаз (поднимает правую руку). Приветствую тебя, Великий Змей!
Чингачкуг. Что привело тебя в мой вигвам и где твои спутницы: та, у которой золотые локоны, и её темноволосая сестра?
Соколиный Глаз. Их захватили ирокезы, которых привёл Магуа Хитрая Лисица. Ты был прав, Чингачгук, не стоило ему доверять. Они напали внезапно, на рассвете, и я вынужден был уйти, чтобы потом спасти девушек. И потому я здесь. Змей, Золотая Лилия и Дикая Лань в опасности.
Чингачкуг. Ты, верно хочешь сразиться с ирокезами. Я помогу тебе. Моё племя – прадед народов. В моих жилах нет ни капли смешанной крови, в них кровь вождей – чистая благородная кровь. И такой она останется всегда. Мы выгоним ирокезов из кустов, как оленей. Я всё сказал!
Быстроногий Олень. Великий Змей! Много делаваров отправилось в страну духов с того времени, как ирокезы откопали свои томагавки.
Твёрдая Рука. На битву с многочисленными ирокезами нужны сильные и молодые воины.
Чингачкуг (показывает на зрителей) Посмотрите, сколько молодых и сильных воинов перед тобой. Они встанут рядом с нами против ирокезов. (к зрителям) Согласны? Не перед битвой мы должны исполнить ритуальный танец. Во время танца вожди наберут в свои отряды воинов, и лучшие из лучших пойдут с нами. А теперь смотрите на нас и повторяйте за нами.

(Звучит бой барабана, начинается танец: ритмичные воинственные движения, прыжки и крики. В нём участвуют зрители. Во время танца набирают команды по 10 человек).



Соколиный Глаз. Итак, у нас четыре отряда, их возглавляет Белое Перо, Быстроногий Олень, Твёрдая Рука и Свирепый Ягуар. Они поведут вас разными тропами, ваша задача – бесшумно пробраться в лагерь неприятеля и выкрасть пленниц.
Чингачкуг. Храбрые воины, не будем даром тратить время, такое драгоценное для нас. И прежде чем солнце пройдёт свой путь, мы войдём в вигвамы ирокезов и с победой вернёмся! Вперёд! (команды во главе с вождями уходят по маршрутам, которые придуманы заранее и размечены на местности номерами. В маршрутах предусмотрены спуски, подъёмы, прыжки в высоту и в длину, другие спортивные препятствия, которые должен пройти каждый участник команды. Та команда, которая первой найдёт пленниц в лесу и приведёт их на поляну, позже будет объявлена победительницей).
Ведущий. Друзья! Пока наши воины выполняют задание, мы узнаем, кто же среди вас самый меткий стрелок, самый быстрый бегун, самый сильный и ловкий. Соревнования проводятся у большого вигвама, а напротив, у большого костра, вас ждут весёлые игры.

(Чингачкуг и Соколиный Глаз проводят соревнования)

1. Конкурс на лучшего стрелка дротиками. Победитель получает раскрашенное перо из рук Великого Змея.
2. Конкурс на самого быстрого – бег со скакалками.
3. Конкурс на самого ловкого –бег в мешках.

На соседней площадке проводятся массовые игры:»вышибалы», «третий лишний индеец», «хвосты». (Всем участникам прикрепляют хвосты – верёвочки, так, чтобы они легко отрывались. Водящий пытается собрать себе все хвосты, а участники берегут свой хвост. Оставшиеся с хвостами получают призы)
Ведущий. (по прибытии последнего отряда) Внимание! Прибыли наши отряды!



(бой барабана. На середину площадки выходит Чингачкуг).

Чингачкуг. Да благословит вас Великий Маниту! Дело сделано с ловкостью индейца. Сегодня наши гостьи – Золотая Лилия и Дикая Лань – объявят победителей. Приветствуя их, все должны крикнуть «Хук».

(Все кричат. Девушки награждают отряды).

Вы справились с заданием, как настоящие делавары! Мы решили провести священный обряд и посвятить вас в индейцев – великих воинов! Зажечь Священный огонь!
Повернитесь все к Священному Огню! На колени! Повторяйте за мной – вождём великих племён делаваров – священную клятву: «Мы безродные бледнолицые, вступая на путь храбрых воинов, клянёмся Великому Духу Маниту любить и беречь природу своего края, уважать старших, ненавидеть зло, творить добро, защищать слабых и бесстрашно путешествовать по стране книг! Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся! Падите ниц перед Великим Духом Маниту!



(все падают ниц, девушки брызгают всех водой из лейки. Из большого вигвама к ребятам выходит Фенимор Купер в цилиндре с белым пером, в накидке с книгами «Последний из могикан», «Зверобой»)

Купер. Дорогие ребята! Наконец – то я познакомился с вами, моими будущими читателями. Я – Фенимор Купер, с моими героями вы сегодня встретились. И если вам понравились мои герои, если вам интересна их дальнейшая судьба я приглашаю вас в библиотеку, где на полках вас ждут мои книги. До новых встреч!

источник

Название команды и девиз — довольно интересные решения, которыми необходимо воспользоваться при выборе названия команды детского лагеря


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии