Подвижные игры для детей. Пятнашки и второй лишний

  • 0
  • -1

Подвижные игры для детей. Пятнашки и второй лишний
Пятнашки — интересная подвижая игра на свежем воздухе. Как в нее играть? А вот так:
Определяются границы игры — куда можно забегать, выбирается водящий-пятнашка. Участники (4 10 человек) разбегаются в стороны, а водящий догоняет их, чтобы запятнать (осалить). Тот, кого ослалили становится водящим.
Можно придумать и более сложные правила. Вот такие, например:
1. Все играющие, кроме пятнашки, имеют за поясом по ленточке. Пятнашка, догоняя убегающего, выдергивает у него ленту, тогда убегающий поднимает руку и говорит: «Я пятнашка!»
2. Играющий может спастись от пятнашки, если возьмется за руки с другим игроком, встанет на одну ногу, примет позу «ласточки» и т. д. можно самим придумать что-нибудь особенное.
3. Или если пятнашка гонится за кем-либо, а ему пересек путь другой игрок, то он обязан погнаться за тем, кто преградил ему путь.
Пятнашки со скакалкой
Играющие продвигаются по площадке, прыгая через скакалку. Пятнашка догоняет их, прыгая на одной ноге.
Пятнашки с домиками
На площадке очерчивают 1-2 круга диаметром 2 шага — домики, где убегающие могут спасаться от преследования. Однако больше 5 секунд в таком домике находиться нельзя.

Пятнашки по кругу
Играющие располагаются по кругу на расстоянии вытянутых рук. Выбирают двух водящих, один из которых становится пятнашкой, а другой — убегающим. Перед началом игры они располагаются за кругом с разных сторон.
По сигналу пятнашка бежит вдоль круга, стараясь осалить убегающего. Последний же, когда его начинают настигать, становится в круг между остальными игроками на любое место. В тот же момент сосед, оказавшийся справа, становится новым убегающим, а пятнашка продолжает его преследовать. Если пятнашке удалось коснуться рукой убегающего игрока, они меняются ролями.
Эту игру можно усложнить какими-то особенными правилами, например: Если убегающий игрок встал в круг, то сосед, оказавшийся справа (или слева), делается пятнашкой, а бывший пятнашка, не теряя времени, должен от него убегать. Во время игры участникам не разрешается бегать через круг.
Подвижная игра для детей «Второй лишний»
Так же как в игре «Пятнашки по кругу», убегающий в любой момент может встать впереди одного из игроков, и тогда оказавшийся сзади становится убегающим.
Если игроков много, они становятся по кругу парами в затылок друг другу. В этом случае убегающий (третий лишний) становится впереди любой из пар, и оказавшийся третьим, убегает.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии